「名人会」とは?
「名人会」とは、全国で配合飼料「名人」を給与している肉牛生産者で構成された組織で、枝肉研究会や各種勉強会の開催や情報交換の場を提供しながら、肥育技術の研鑽に向けた取り組みを行っております。 また、配合飼料「名人」ユーザーには、エサを販売するだけでなく技術向上に向けた情報提供も一体となって行っております。
美味しい牛肉を味わっていただくために
牛肉の美味しさには、エサ・血統・月齢・飼育方法などが影響するといわれておりますが、現在の各種銘柄牛は産地(どこの地域で育てたか)による銘柄であり、「エサ」に関しては統一されていないものが多いのが現状です。 また、エサと飼育管理を統一することにより、産地が異なっても同じ美味しさであることを広く理解していただきたく、出荷に際し情報開示を行なうとともに各種PR活動を行っております。
第1回「名人会」青年部会活動
8/28(木)「名人会」青年部会では第1回目の活動として㈱丸富商店様ご協力の下、枝肉研修会を行いました。
この研修会は更なる和牛生産の向上を図る為、青年部生産者たっての希望により実現しました。
普段できない枝肉解体工程を見学し、様々な部位(ロース・モモ・カタなど)がどのような形で枝構成しているのかを知りました。
また、更に同じ5等級で歩留まりの良い枝肉・悪い枝肉を比較し、全体的なサシの入り具合・肉量の違いなどを学びました。
今回の研修は今後どのような和牛を生産していけば良いのか考える貴重な時間となりました。
ご協力頂いた㈱丸富商店様に感謝すると共に、生産者・団体一同更なる和牛生産向上・「名人牛」の普及に対して決意を新たにする会となりました。
名人会 関連資料
- 「名人会」運営協議会 規約(PDF形式:74KB)
- 「名人会」役員名簿(PDF形式:57KB)
- 「名人会」青年部会 規約(PDF形式:57KB)
- 「名人会」青年部会 役員名簿(PDF形式:33KB)
こんな活動もしています
名人会では年に数回勉強会を開催し、より良い肉牛育成や枝肉の研究を行っています。
勉強会で発表されたプレゼンテーションのスライドをご紹介します。
第1回 茨城県 高萩市 茨城県畜連・米平公共育成牧場
第2回 島根県 出雲市 (有)かつべ種畜牧場
第3回 千葉県 富津市 島田牧場
第4回 北海道 空知郡中富良野町 柴田良幸
第5回 北海道 日高郡新ひだか町 畑端博志
第6回 茨城県 常総市 佐藤宏弥
息子(治彦氏)が人口受精を行い,安定した枝肉成績を出し続けています。また,近隣の使用しなくなった水田等に繁殖牛の放牧を行い,地域の方のサポートを受け,地域密着の牛飼いをしています。
第7回 栃木県 栃木市 神田二三夫(F・Kファーム)
第8回 千葉県 鴨川市 高梨栄一
第9回 北海道 石狩市 寺山広司(北石狩農協)
第10回 茨城県 日立市 加藤牧場(茨城ひたち)