常陸牛指定生産者研修会

 平成22年2月2日(火)、茨城町中央公民館(茨城町小堤)において平成21年度常陸牛指定生産者研修会が開催されました。この催しは、茨城県常陸牛振興協会と(社)茨城県畜産協会の共催による研修会で、常陸牛指定生産者及び関係者等が参加しました。

 研修会では、「牛肉の食味と今後の銘柄牛について」をテーマに(独)家畜改良センター種畜課長の河村正先生による講演が行われました。河村先生は、肉質のおいしさを測る方法である官能評価分析や理化学的分析等について、研究結果を詳しく説明されました。

 また、講演会後には、オレイン酸測定値の異なる2種類の常陸牛を比較する試食会も開催されました。初めての試みで、参加者からは比較が難しいとの声もありましたが、いろいろなテーマで新たな取り組みに挑戦することは、将来の発展に向けて重要であると思います。


dsc00494 dsc00495 

dsc00506 dsc00509