平成26年8月28日(木)「名人会」青年部会では第1回目の活動として㈱丸富商店様ご協力の下、枝肉研修会を行いました。
この研修会は更なる和牛生産の向上を図る為、青年部生産者たっての希望により実現しました。
普段できない枝肉解体工程を見学し、様々な部位(ロース・モモ・カタなど)がどのような形で枝構成しているのかを知りました。
また、更に同じ5等級で歩留まりの良い枝肉・悪い枝肉を比較し、全体的なサシの入り具合・肉量の違いなどを学びました。
今回の研修は今後どのような和牛を生産していけば良いのか考える貴重な時間となりました。
ご協力頂いた㈱丸富商店様に感謝すると共に、生産者・団体一同更なる和牛生産向上・「名人牛」の普及に対して決意を新たにする会となりました。