大子畜協(繁殖農家)枝肉研修会

平成21年9月3日(木)、茨城県中央食肉公社において、大子畜協繁殖農家による枝肉研修会が開催されました。この研修会は、繁殖農家が肥育の現状を勉強する目的で計画され、大子町生瀬地区の繁殖農家11名が参加されました。
ほとんどの方が枝肉を見るのは初めてで、最初は、冷蔵庫内の寒さや枝肉の大きさ等に驚いた様子でした。施設の説明を受けた後、日本格付協会の五 十嵐所長から格付方法の説明を受けました。参加者は、枝肉の見方や格付方法等に対し、大変興味を持って聞き入っておりました。また、買参業者の方から枝肉 を購買する時のポイントを教えてもらったり、常陸牛研究会のセリ販売の様子も視察されました。


大子畜協(繁殖農家)枝肉研修会